Узнайте о том, что представляет собой кетогенная диета; насколько на небезопасна и универсальна; можно ли ее применять всем подряд.

Кетогенная диета была разработана врачами несколько десятилетий назад, но большую популярность она завоевала в последние годы. Изначально созданная для лечения эпилепсии у детей, она обнаружила «побочный» эффект – снижение веса.

 Вот только насколько она небезопасна и универсальна? Можно ли ее применять всем подряд?

Кетоны вместо глюкозы

Для начала нужно разобраться со сложным названием. Оно отражает суть диеты – в процессе питания, в котором количество углеводов резко ограничивается, в организме происходит серьезное изменение. Наше тело переходит в состояние кетоза. Печень начинает расщеплять жиры и получать из них особые соединения – кетоновые тела, которые наши клетки могут использовать как источник энергии вместо глюкозы. 

В 20-е гг. прошлого века было обнаружено, что кетоз снижает частоту приступов эпилепсии у детей, была разработана специальная кетонная диета, в которой примерно 75% дневной нормы питательных веществ приходится на жиры, 20% - на белки и только 5% составляют углеводы. Благодаря диете у многих детей эпилепсия проходила практически полностью.

Потом появились различные противосудорожные лекарства, диету стали использовать все реже и реже. Интерес к ней возродился в конце 20 века, стали проводиться дополнительные исследования. Кроме эпилепсии, кетогенная диета показала неплохие результаты как средство лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, хронических головных болей, связанных с расстройствами нервной системы, некоторых форм аутизма.

Поскольку организм начинает превращать в энергию кетоны, получаемые их жиров, происходит процесс расщепления и собственных жировых тканей. Поэтому-то кетогенная диета и стала набирать популярность как средство для снижения веса.

Нужен строгий контроль

Как средство помощи при эпилепсии у детей кетогенная диета всегда используется под строжайшим врачебным контролем. Предварительно обязательно проводится серьезное обследование, тщательно прорабатывается рацион, в процессе следования диете постоянно измеряются важные показатели крови. Одно это свидетельствует о том, что так просто начать следовать кетогенной диете нельзя. Подводных камней у нее немало.

У этого способа питания есть очень строгие противопоказания. Его категорически нельзя применять во все периоды беременности и во время грудного вскармливания, при наличии крупных камней в желчном пузыре, при хроническом панкреатите и почечнокаменной болезни. В идеале нужно тщательно исследовать особенности обмена веществ, хотя это сделать непросто. У некоторых людей есть нарушения метаболизма жиров, из-за которых состояние кетоза не достигается.

Благотворно действующий на организм кетоз может перейти в опасный для жизни кетоацидоз, то есть «закисление» организма. Это случается, например, у людей, которые неправильно подбирают рацион, съедая слишком много насыщенных жиров или белков, а также при некоторых нарушениях обмена веществ.

Хотя кетогенная диета показала неплохие результаты в поддержании нормального уровня сахара при диабете 2 типа, ее нельзя применять при инсулинозависимом диабете, а также в случае, если даже при втором типе есть нарушения в почках. При сахарном диабете применять диету можно только под строгим врачебным контролем.

Питание при кетогенной диете обеднено многими важными микроэлементами и витаминами, ведь исключается большинство фруктов и овощей. Грамотное планирование и включение в программу витаминно-минеральных комплексов помогает избежать неприятных последствий.

Недостаток клетчатки приводит к развитию запоров, а потому кетогенная диета не рекомендована людям, у которых есть проблемы с кишечником.

Нужно сказать, что если длительный эффект кетогенной диеты на лечение эпилепсии изучен неплохо, данных относительно ее пользы для долговременного снижения веса просто недостаточно. Поэтому-то серьезные диетологи не будут приписывать ее как «доступное всем» средство похудения. Риски слишком высокие.

Жир против сахара

Кетогенная диета близка по набору продуктов другим низкоуглеводным диетам, например Аткинса. Только в последней упор делается больше на белки, а здесь преимущество отдается жирам. Нужно сказать, что сейчас доказано, что диеты с ограничением углеводов, особенно простых сахаров и крахмала, намного эффективнее, чем питание с урезанием жиров. Эпидемия лишнего веса, охватившая мир, связана как раз с избытком в нашем питании сахара и калорийной выпечки. Опасны в этом плане газированные напитки с высоким содержанием фруктозного сиропа. Обезжиренные продукты пока еще популярны, но появляется все больше данных, что они приносят не так уж много пользы. Более того, после удаления жира в них для сохранения вкуса и консистенции часто добавляется тот же сахар, что не делает их более диетическими.

При кетогенной диете на углеводы приходится только 5% съедаемого. На что потратить этот лимит? Прежде всего на листовые овощи, кусочек несладкого фрукта или ложку-другую мелко натертых овощей. Это источники медленных углеводов, которые дополнительно обогащены пищевыми волокнами. Все другие углеводы – хлеб, макароны, крупы и тем более выпечка – исключены. Это непросто, но без такого самоограничения процесс кетоза не запустится.

Жиры жирам рознь

Три четверти дневного рациона в кетодиете приходится на жиры. Они сытные и калорийные, поэтому голода испытывать не придется. Вот только к выбору жиров нужно подходить правильно.

• Упор делается на продукты, содержащие больше ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот – орехи, семечки, жирную рыбу.

• Сливочное масло, творог, сливки, сметана, яйца, жирное мясо составляют значительную часть рациона. Важное условие – они должны быть натуральными.

• Растительные масла, особенно кокосовое, льняное, тыквенное, оливковое, обязательны. В одном из вариантов кетогенной диеты используются специальным образом модифицированные масла с повышенным содержанием среднецепочных триглицеридов (МСТ). Они показали большую эффективность по сравнению с другими видами жиров. МСТ нередко продаются в виде пищевой добавки.

• Однозначно исключаются все продукты, содержащие трансжиры. Это относится к маргаринам и спредам, кулинарным жирам, а также полуфабрикатам, в том числе мясным, в большинстве которых эти жиры присутствуют. Другими словами, колбасы и сосиски под запретом.

Будьте здоровы!

Ваша реакция?