Краткие сведения о трёх диетах – дробное питание, по Монтиньяку и японская бессолевая диета. Указываются их положительные и отрицательные стороны.

Дробное питание

Диета для похудения, основанная на принципе дробного питания, используется в диетологии уже более тридцати лет. Ее смысл заключается в организации пяти- или шестиразового приема пищи, причем порции должны быть маленькие.

Дробное питание действительно способно повлиять на снижение веса, если человек выдержит график и отдаст предпочтение продуктам натурального происхождения. При этом действуют ограничения в потреблении сладкого, мучного, жареного, жирного. Диетологи рекомендуют забыть о существовании продуктов в панировке, а также о сладких напитках.

Главным плюсом этой диеты является ее соответствие здоровой и разумной организации питания, рекомендованной многими научными трудами. Еще один плюс - отсутствие у человека острого чувства голода, которое обычно и провоцирует переедание.

К минусам относят трудность соблюдения режима приема пищи на работе, где обычно один обеденный перерыв. К тому же и на быстрый результат рассчитывать не приходится, так как потеря веса составляет не более чем полкилограмма за неделю.

Питание по Монтиньяку

Диета для похудения, разработанная во Франции диетологом Мишелем Монтиньяком, существует с 1987 года. Именно в том году вышла в свет первая книга этого специалиста, посвященная особенностям организации питания. В основу диеты заложена идея совместимости продуктов.

В одном приеме пищи необходимо сочетать белки с жирами или белки с углеводами. Не рекомендуется сочетание жиров и углеводов. Также диетолог убежден, что фрукты следует съедать отдельно от остальной пищи, не менее чем за полчаса до приема основных блюд. При этом из рациона должны быть исключены рафинированный сахар, белый рис, мука пшеничная, кукуруза, газированные сладкие напитки.

Диета заложена в первой фазе питания по Монтиньяку, во время которой к минимуму сводится потребление углеводов и жирных продуктов. Другими словами, человек на три месяца переходит на каши, молочные продукты, а также на нежирные сорта мяса и птицы, на овощи и фрукты.

Вторая фаза диеты рассчитана на удержание достигнутого результата в весе. При этом разрешается есть все, кроме запрещенных продуктов, но с одним условием – всю потребляемую пищу нужно грамотно сочетать.

Плюсов у такой диеты много. Это и обеспеченность организма витаминами и питательными веществами, и отсутствие дикого голода. К тому же разрешено вносить в свой рацион небольшое количество лакомств и выпечки, а вес вполне возможно удерживать. Диетолог предлагает рецепты блюд, приготовленных в соответствии с принципом совместимости.

К минусам относят отказ человека от многих готовых блюд, так как они приготовлены без учёта сочетания углеводов и жиров.

Японская бессолевая диета

Она основана на полном исключении из рациона соли, а также на особых способах приготовления пищи. Блюда либо варят, либо готовят на пару. Ничего жареного или печеного! Разрешается есть в неограниченном количестве - супы, овощи зелёного цвета, ягоды, нежирное мясо (10 граммов в сутки) и рыбу, а кроме того - молочнокислые продукты, фасоль, яйца, хлеб – 200 граммов в сутки. Что касается свеклы, картофеля и моркови, то их тоже можно есть, но не более одной штуки в день.

Из напитков рекомендуется чай и кофе. Следует полностью воздержаться от солений, макарон, выпечки, сахара, пряностей, сладких фруктов, а также от острых и кислых блюд. Выдержать такое питание надо в течение 20 дней.

Плюсы - потеря веса в количестве пяти килограммов в неделю за счет ухода из организма лишней жидкости, так как соль до начала диеты способствовала ее задержанию. А ещё - исчезновение отеков. Минусов у данной диеты нет, если не считать борьбу с привычкой все солить.

Ваша реакция?