Узнайте о том, кому полезна модная безглютеновая диета.

Термин «безглютеновая» в последние годы стал модным и даже считается популярной системой питания. Прежде чем окунуться в этот мир, проясните некоторые вопросы.

Начнем с того, что глютен — это тип белка, который содержится в ячмене, ржи, пшенице. Но его также можно найти на большинстве упаковок в супермакетах в составе самых неожиданных продуктов, включая соленые огурцы, суши, хот-доги и пр.

О глютене в двух словах

Не все хронические проблемы с желудком можно обозначить как синдром хронически раздраженного кишечника. Целиакия или глютеновая болезнь, по определению, является генетическим аутоиммунным заболеванием, при котором организм идентифицирует белок как чужеродное или опасное вещество, что приводит к иммунному ответу в тонкой кишке.

Защитная реакция может нанести серьезный ущерб тонким ворсинкам тонкого кишечника, которые необходимы для переваривания пищи и поглощения питательных веществ. Кроме того, она вызывает рвоту, тошноту, усталость, вздутие живота, потерю веса, раздражительность, воспаление кожи и сыпь, задержку роста, боль в суставах, депрессию и десятки других симптомов.

После выведения «недружелюбного» белка из рациона симптомы часто исчезают в течение нескольких недель.

Безглютеновая тенденция

Питательные вещества, содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене, невероятно важны для здоровья человека. Цельное зерно помогает во всем — начиная от здоровья сердца и диабета, заканчивая профилактикой ожирения и рака. Глютен сам по себе связан с укреплением иммунной функции и обеспечением поддержания баланса кишечной флоры.

Другими словами, если вы не входите в 2% населения, которое страдает от целиакии или аллергии на пшеницу, исключение хлеба из рациона может оказать негативное влияние.

Каковы же преимущества и польза для здоровья описываемой диеты?

Уменьшает воспаление

Устраняя глютен, вы можете предотвратить воспаление в тканях тонкого кишечника и симптомы целиакии: рвота или диарея, спазмы и вздутие живота.

Улучшает пищеварение

Тонкая кишка является важной частью здоровья человека, так как организма поглощает много нужных веществ именно в этой части пищеварительного тракта. Отсутствие растительного белка защитит ворсинки, гарантируя, что они могут поглощать все полезные элементы.

Повышает энергию

Хроническая усталость — одна из самых распространенных жалоб, поэтому отказ от глютена может привести к взрыву энергии.

Забота о коже

Если больные псориазом, экземой и сыпью исключат клейковину, они смогут наслаждаться чистой кожей, которая не зудит и не обесцвечивается при употреблении определенных продуктов!

Высокая иммунная функция

Более 50% иммунной функции в нашем организме осуществляется в кишечнике. При сбоях в работе нарушается баланс микрофлоры, что может ослабить общую иммунную систему и привести к хроническим заболеваниям. Уход от глютена в этом случае — хорошая идея.

Снижает стресс

Высокий уровень тревожности и депрессии обычно отмечается у пациентов с непереносимостью модифицированного крахмала и пшеницы. Ограничьте известные продукты, если хотите хорошо выспаться ночью и снизить раздражительность.

Регулирует уровень гормонов

Женщины, страдающие глютеновой чувствительностью, часто испытывают нарушения менструального цикла. Без пшеничного белка баланс гормонов восстанавливается.

Итоговое предупреждение: не экспериментируйте без должных оснований! Пройдите тест у аллерголога. Самостоятельное ограничение рациона не только не нужно, но и опасно для вашего здоровья!

Ваша реакция?