Мини-трапезы с верно подобранными продуктами помогают худеть без чувства голода.

По чуть-чуть

Система дробного питания давно применяется врачами – например, при гастрите, заболеваниях сердца, желчного пузыря и т.д. Больной ест часто и небольшими порциями. Такой подход позволяет не нагружать поврежденный орган.

А что происходит при использовании этой системы людьми, у которых есть избыточный вес? Им дробное питание помогает избавиться от жира. Эндокринологи заметили, что, если есть каждые три-четыре часа, можно избежать резких колебаний уровня инсулина и глюкозы в крови. А значит, не ощущать голода и отключить систему запасания жира. Но чтобы перекусы пошли талии на пользу, они должны быть правильными.

Время хрустеть

Желательно принимать пищу пять раз в день: в три основных и два дополнительных приема. К основным относятся завтрак, обед, ужин. Дополнительные – перекусы: второй завтрак и полдник. Необязательно перекусы располагать точно между трапезами. Но перерыв между приемами пищи должен быть не меньше двух часов. Если завтракали поздно, перекус можно пропустить. Хотя при борьбе с весом лучше питаться по часам: многие поправляются из-за того, что забывают поесть, а потом переедают.

Секрет успеха

Чтобы вес уходил, нужно есть не калорийные продукты с высоким содержанием белка или клетчатки. Эти компоненты дарят ощущение сытости на время, которого как раз хватит, чтобы дотянуть до основного приема пищи.

Стройте меню так, чтобы сладкие перекусы (фрукты) оказались в первой половине дня – тогда вы до вечера успеете сжечь полученный сахар. А на послеобеденное время приберегите кисломолочные продукты: кальций лучше усваивается вечером.

Помните, что на перекус может приходиться до 20% калорийности вашего рациона: одна порция – 150-200 ккал.

Продукты-вредители

Есть определенный список продуктов, категорически не подходящих для перекуса: это шоколадные и фитнес-батончики, чипсы, сухарики, сладкие булочки и конфеты. Они достаточно калорийны и насыщают на короткое время.

6 Правильных вариантов

1. Продукты с клетчаткой

Отруби, овощи, фрукты. А вот мюсли лучше готовить самостоятельно из геркулеса, орехов, сухофруктов, семян льна: так в них не окажется сахара.

2.Белковые продукты

Кусочек мяса, рыбки, птицы, сыра или одно яйцо. Можно дополнить белковый продукт кусочком отрубного хлеба, листиком салата, помидором.

3. Орехи

Это высококалорийный продукт, поэтому необходимо сразу отсчитать ядра для перекуса. Можно ориентироваться на свою ладонь. Например, в горсти помещается 15 штук миндаля (111 ккал) или 20 фисташек (80 ккал). И забудьте о соленых орешках: соль задерживает жидкость.

4. Молочные продукты

Для перекуса подходят только натуральные продукты с низким содержанием жира. В йогурт можно добавить фрукты, отруби, в творог – овощи и зелень.

5. Сухофрукты

Сухофрукты – это фрукты, из которых удалили влагу. Если летом для перекуса достаточно 4-5 абрикосов, то и кураги берите столько же. Заливайте сухофрукты кипятком на 10 минут, а потом ешьте, запивая настоем.

6. Овощи и фрукты

Из них можно готовить салаты, заправляя йогуртом или сбрызгивая растительным маслом. Овощи можно нарезать длинной соломкой и съедать их, окуная в соус из йогурта, смешанного с измельченной зеленью.

Приятного вам аппетита и стройной фигуры!

Ваша реакция?