Каши в рационе: когда полезное может нанести вред

Каши в рационе: когда полезное может нанести вред

Узнайте о пользе и вреде самых популярных каш: гречневая, рисовая, овсянка, манная, пшенная

Так или иначе, каши имеются в рационе большинства людей, поскольку они придают силы, а также способствуют нормальному функционированию обменных процессов. Гречка, овсянка, рис – эти продукты стоят на пике полезности, однако далеко не всегда они могут приносить только лишь пользу. Узнайте, когда любимая каша будет полезной, а когда может обернуться серьезным вредом для организма.

Гречневая каша

Большое содержание полезных веществ делает гречневую кашу королевой среди прочих видов круп. В ее состав входит:

  • Фосфор;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Йод.

Это вещества, которые крайне необходимы для поддержания функционирования организма. Медики рекомендуют почаще включать в рацион гречневую кашу людям, страдающим от скачков давления, ревматизма, склероза и болезней, связанных с сосудами.

Но в то же время худеющим людям врачи не советуют злоупотреблять данным продуктом и питаться только гречневой кашей, поскольку малое содержание в ней витаминных комплексов способно существенно снизить иммунитет.

Овсяная каша

Многие люди предпочитают начинать свой день с тарелочки вкусной овсянки с добавлением фруктов, изюма и других дополнительных ингредиентов. И это правильно, ведь овсяная каша – это блюдо, которое не только полезно, но и способно на длительное время заглушить голод.

Однако все же не стоит злоупотреблять овсянкой и потреблять ее ежедневно. Объясняется это тем, что в продукте содержится фитиновая к-та, которая мешает усвоению кальция.

Манная каша

Люди старшего поколения наверняка знают из уст мам и бабушек, что раньше манная каша была незаменимым продуктом, которым кормили деток до года. Она полезная и сытная, в ней присутствует большое содержание белков, крахмала и витаминных комплексов. Манную кашу рекомендуется потреблять людям, перенесшим тяжелые операции, а также тем, кто страдает болезнями почек.

Вопреки тому, что прошлое поколение, можно сказать, выросло на манной каше, давать ее грудничкам, по мнению современных диетологов, не рекомендуется. Они считают, что организм маленьких деток не способен пока еще в полной мере переваривать углеводы, находящиеся в большом количестве в данном продукте. А это, в свою очередь, может сказаться на дальнейшем развитии и общем иммунитете ребенка.

Рисовая каша

Состав риса просто невероятно богат полезным элементами: фосфор, цинк, различные витамины, калий, а также сложные углеводы. Диетологи говорят, что потребление данного продукта способно зарядить человека на весь день необходимой энергией, придать бодрость и даже поддерживать хорошее настроение. Рисовую кашу крайне рекомендуется потреблять людям, которые часто ощущают упадок сил, перепады настроения и переутомление.

Однако и здесь есть весомый минус. Стоит помнить, что крупа, обработанная различными химикатами, совершенно никакой пользы не принесет. И даже наоборот, может серьезно подорвать физическое здоровье.

Пшенная каша

Из этой крупы в древности люди готовили самые разнообразные блюда, которые отличались отменным вкусом и потрясающим ароматом. Именно пшенка считалась самой сытной и полезной для человека. Она способна укреплять организм, выводить шлаки, повышать иммунитет.

Однако людям со сниженной кислотностью нежелательно потреблять пшенную кашу. Стоит либо вовсе исключить, либо хотя бы минимизировать потребление блюд из данного продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правильное похудение
Добавить комментарий